Из чего состоит песня на примере. Урок 11 — Сведение. Часть 2

Из чего состоит песня. Сведение. Часть 2

Здравствуйте! Это 12-ый видеоурок мини-видеокурса для новичков под названием «Из чего состоит песня на примере». В нём продолжена речь о сведении песни — частотной обработке инструментов и работа с 3-мя диапазонами звуковых частот: низкие, средние и высокие. Рассмотрены приборы спектроанализатор и выравниватель звуковых частот — equalizer («эквалайзер»). Видеоурок можно глянуть ниже и под ним дан его полный текст. Приятного просмотра!

Из чего состоит песня на примере. Урок 11 - Сведение. Часть 2 | Новичку | Easy Music Learning


Текст озвучки видеоурока

Вступление. Здравствуйте! С Вами Эдвард Бедарев и проект Easy Music Learning. Продолжаем разговор о примере песни. В прошлом уроке мы рассмотрели предварительное сведение её инструментов – отстройку их громкости и панорамы. Если Вы его не смотрели, обязательно посмотрите. В этом уроке поговорим об углубленном сведении инструментов с помощью приборов обработки и звуковых эффектов, а именно – о частотной обработке. Приступим.

Основная часть. Это Cubase 5 – программная музыкальная студия. В ней я свожу музыку и сейчас в ней открыта та же песня. Как и в Sonar 8, слева названия инструментов, справа – их музыкальные партии. Наверху также есть шкала с тактами, отмечены части песни и каждая дорожка выкрашена в свой цвет.

В Sonar сведение было предварительным – примерная отстройка громкостей инструментов и их положений в панораме с помощью ручек. В Cubase же сведение окончательное и углубленное – более точная их отстройка и подключение приборов обработки.

Cubase удобнее Sonara для сведения и отличий от работы в нём 2:
1 отличие – в Sonar звуковые дорожки были в формате MIDI, а здесь — Audio.

MIDI — это текстовые указания какие ноты играть и как или по-другому события. Они ясно видны в Sonar в окне Events List – список событий. Столбцы – номер дорожки, начало события в 2-х форматах: обычное время – часы, минуты, секунды, кадры и музыкальное время – такты, доли, отметки. Далее канал звукопередачи — везде 1, вид события – везде нота и её данные – высота, громкость, длительность. События можно менять и программные инструменты сразу же всё переиграют.

Audio – это их записанное звучание в виде волны, в котором ноты уже просто не изменить. И в проекте песни лишь одна дорожка с Audio – запись голоса на микрофон. Если MIDI – это текст сценария кинофильма, то Audio – это видеозапись игры актёров на кинокамере. Да, можно сделать монтаж, поменять сцены местами, улучшить картинку. Но при ошибках игры актёров и съёмки видео нужно переснимать.

2 отличие – в Sonar к дорожкам подключаются музыкальные инструменты, а в Cubaseприборы обработки звука. Схема такая:
1 — инструменты в Sonar озвучивают нотные партии — из MIDI данных делают Audio.
2 — Audio данные выводятся из Sonar-a в виде отдельных файлов с помощью меню File -> Export -> Audio. В окне можно задать их имя и формат – чаще это wav.
3 — в Cubase выбрать File -> Import -> Audio и добавить звуковые файлы на дорожки.
4 — далее к ним подключаются приборы обработки звука в пункте Insert – вставка.

В любой ячейке щелчком вызывается их список из разных фирм производителей и можно выбрать любой. Они меняют характеристики звука – громкость, частоты, пространство.

Цель этого – добиться отлаженного совместного звучания всех инструментов и сделать из нескольких звуковых дорожек одну, звучащую плотно, прозрачно и объёмно. Это как укладывание вещей в шкаф – чтобы у каждой вещи было своё место, её было видно и она не мешала другим.

Это достигается 3 видами обработокчастотной, динамической и пространственной. Поговорим о них по порядку и подробно. В этом уроке — о частотной правке звучаний.

Частотная обработка – наиболее важная. Для отображения звуковых частот служит прибор спектроанализатор – Pinguin Audio Meter. Он показывает звук, звучащий из колонок компьютера в настоящем времени. Вертикальная шкала – это громкость в dB, а горизонтальная – частоты в Гц. Здесь отображён весь слышимый человеком диапазон звуковых частот — от 20 Гц до 20 000 Гц. Их содержание в звуке отображается прыгающими столбиками.

В музыке есть 3 диапазона частот – низкие, средние и высокие. НЧ – 20 — 200 Гц, СЧ – 200 – 5000 Гц и ВЧ – 5000 – 20 000 Гц. Задача – заполнить каждый диапазон, который по-своему влияет на звук и на восприятие музыки слушателем. Поэтому состав инструментов в песнях не случайный.

НЧ – это бочка и бас – 2 инструмента. НЧ – это сила и глубина. Если отключить бас, они пропадут из песни.

ВЧ – это тарелки. Так ВЧ – это яркость, сыпучесть. Так без тарелок песня будет звучать глухо и тускло.

СЧ — фон, гитара, фортепиано. СЧ – это полнота и насыщенность. Без них музыка звучит пусто.

Это можно сравнить с радугой – если убрать из неё цвета, то она не будет полноценной. Но с другой стороны, если какой-то диапазон цветов перегрузить или дать одному цвету залезть на другой, то она будет грязноватой. Каждый цвет – это область звуковых частот. И если соседние цвета накладываются друг на друга, то получается грязь или мутный цвет. В итоге вместо отдельной зелёного и синего получается смешанный тёмный. А если цвета далеко – не смешиваются. Так бас и бочка звучат в НЧ, а тарелки – в ВЧ. Они разделены СЧ, поэтому не мешают друг другу и хорошо прослушиваются. Но вот близкие цвета, особенно в одной и той же области как то бочка и бас часто мешают друг другу.

Задача частотной обработки – из грязной радуги получить чистую, отрезая у инструментов лишние частоты и ослабляя не главные. Для этого служит прибор Equalizer – с англ. выравниватель звуковых частот. Он помогает сделать звучание прозрачным, чтобы инструмент лучше прослушивался на фоне других. Это прибор Pro-Q от фирмы Fab Filter со встроенным анализатором спектра. По-простому, это ручка громкости для каждой отдельной группы частот, которую можно выбрать, усилить, ослабить и удалить. Для этого нужно 2жды щёлкнуть по линии графика в нужном месте, как-то в 200 Гц – границе между НЧ и СЧ и выбрать тип фильтра, например Low Cut – срез НЧ. Теперь общее звучание без них. А с помощью значка с наушником можно послушать только то, что было отрезано. Как слышите, это была в основном бочка и бас.

То же проделаем и с высокими частотами – точка 5 кГц и фильтр High Cut – срез ВЧ. Сейчас в песне остались только средние. Послушаем отрезанные ВЧ. Кстати, если сдвинуть точки до частот 300 Гц и 3 кГц, получится звучание будто бы из телефонной трубки. Теперь поменяем типы фильтров с обрезающих на полочные – Shelf, усилим их, а в середине опустим частоты с помощью полосового фильтра – Band. Теперь песня звучит без средних.

Вывод: каждый диапазон вносит свой вклад в общее звучание: НЧ – силу, СЧ – ясность, ВЧ – яркость. Заметьте: к каждой дорожке подключен выравниватель частот Pro-Q. Он для звукорежиссёра как резец для скульптора. Посмотрим графики и влияние на звук у каждого инструмента отдельно.

Большой барабан – чтобы попеременно включать и отключать прибор обработки во время воспроизведения и слушать звучание служит кнопка Bypass – приказ звуку обходить прибор и идти не через него. (показ). Звучание стало более гулким и плотным. Срез ниже 33 Гц – это чистка звучание от НЧ мусора и помех, что не слышны, но засоряют сигнал. 64 Гц – это основная частота бочки. Именно из-за её усиления барабан звучит более массивно. Провал на 330 Гц – для освобождения места для инструментов СЧ диапазона – струнных, гитары, фортепиано и удаления коробчатого призвука. Подъём на 1 кГц выделяет щелчок при ударе палочкой по барабану, делая его чётче. Срез выше 7,5 кГц – срез ВЧ призвуков, свойственных не для бочки, а для тарелок, чтобы не мешать им. Так небольшие изменение в разных частотах в итоге дают значительное для общего звучания.

Малый барабан – тоже срез, но чуть выше – на 94 Гц, 180 Гц – это тело барабана, чтобы сделать его плотнее, ослабление 695 Гц – тоже для высвобождения места для СЧ инструментов, немного ослаблено на 3 кГц – уменьшить резкость звучания.

Тома – примерно то же самое: НЧ приподняты для плотности, СЧ ослаблены для освобождения места, ВЧ приподняты для чёткости.

Важно: у каждого инструмента есть свои частоты, что отвечают за определённые оттенки звучания, но в то же время нет точных цифр в герцах и dB, что и насколько менять в звучании. Всё нужно слушать в каждом отдельном случае, потому что тембры и условия записи у того же малого барабана могут разниться.

Тарелки – ниже 400 Гц всё срезано, так как там НЧ мусор и непонятные призвуки. 3 кГц чуть ослаблено, чтобы смягчить металлический оттенок звучания. Важно: в области 3 кГц слух человека наиболее чувствителен к звуку, поэтому его усиление может сделать звучание резким и неприятным.

Бас – ниже 35 Гц срезан НЧ мусор. Это делается на всех инструментах – хоть его и не слышно, но на анализаторе спектра он есть. В этом польза приборов – они показывают то, что не слышно. 66 Гц – прибрано, потому что это основная частота звучания басового барабана. Это один из способов борьбы с частотными противоречиями – ослабить главную частоту 1-ого инструмента в другом. 145 Гц – ослаблен противный отзвук.

Струнные – ниже 185 Гц убран мусор, 426 Гц – чуть добавлена полнота звучания, 3 кГц – чуть убрана резкость, что смягчает фон.

Фортепиано – ниже 133 Гц убран мусор и низкий звук нажатия на клавиши. Здесь главное не переборщить и не срезать полезные частоты – иначе звучание будет тонким. Заметьте: незначительные изменения размером в 1,5-2 dB – добавить полноты, ясности и прибрать звонкость.

Гитара – 185 Гц и ниже срезаны – это и НЧ мусор, и нижние звуки, которые убраны для освобождения места для бас гитары. Да, инструмент отдельно звучат бедновато, но самое главное, чтобы он звучал хорошо в общем звучании. И в нём бас восполнит эти частоты и недостатка их не будет. 500 Гц – чуть добавлено полноты, а 3,3 кГц – чуть прибрана металлическая звонкость.

Кларнет – почти без изменений – немного прибраны частоты около 2-3 кГц для снижения резкости. Стальной барабан – 670 и 1300 Гц – прибраны неприятные отзвуки. Синтезатор – срезан НЧ мусор и для яркости с помощью ВЧ полки усилены частоты выше 2,5 кГц. Послушайте синтезатор на фоне общего звучания без этого подъёма и с ним. Скрипка – срезан НЧ мусор и чуть ослаблена. Голос – рассмотрим в следующем уроке.

Как видите, задача частотной правки – убрать НЧ мусор и неприятные, режущие слух частоты и усадить инструмент в общее звучание. Главное не переборщить – оставить естественность звучания инструмента. Важно – любой инструмент можно накрутить в звучании как угодно – главное, чтобы он сочетался с другими в общем звучании.

Заключение. В этом уроке Вы познакомились с форматами MIDI и Audio и с частотной обработкой инструментов песни. Поняли, что такое выравниватель частот и что он позволяет делать со звучанием. В следующем уроке мы поговорим про другие виды обработок и про обработку голоса исполнителя. На этом урок окончен, благодарю за внимание, с Вами был Эдвард Бедарев из Easy Music Learning, удачи и до скорого! И помните «обучиться музыке легко!»


Ваши отзывы

Отзывы и оценки пользователей

Благодарю за просмотр видеоурока. Надеюсь, всё было понятно. Если же нет, прошу задавать вопросы.

Достаточное ли качество урока? Всё ли видно на картинке? Всё ли отчётливо слышно в звуке? Не быстро ли я говорю? Не скучно ли смотреть урок? Нужен ли текст сценария под уроком для быстрого повторения знаний, как сейчас?

Свои предложения, пожелания и замечания обязательно пишите ниже. Я всё прочитаю, учту и постараюсь следующие уроки сделать ещё лучше по содержанию и оформлению.

Оценить прочитанное:

Во имя качества содержания!

Средняя оценка 0 / 5. Всего оценок: 0

Оценок ещё нет! Добавите?

Жаль, что материал не оправдал Ваших ожиданий!

Позвольте мне исправить это и улучшить содержание с Вашей помощью!

Расскажите подробно и честно, что Вам не понравилось и можно улучшить ниже:

Подарок за 1 отзыв! Оставить отзыв

avatar
2500
  Подписаться  
Уведомление о

Сайт наплодил

18 записей,

57 страниц,

78 рубрику и

9 отзывов.

Сайт использует cookies - с англ. печеньки. Вы любите печеньки? Сайт - очень! :)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Оценить
Новость