Нотная грамота: урок 3 — ноты и нотоносец

Нотная грамота. Ноты и нотоносец

Здравствуйте! Это 3-ий урок курса «О нотной грамоте проще некуда». В нём показано легко и понятно для новичка как соотнести ноты на клавишах фортепино с нотами на нотоносце или нотном стане. Рассмотрены понятие ключ, ноты скрипичного и басового ключей, знаки изменения нот или альтерации — диез, бемоль и бекар, чем отличаются случайные и ключевые знаки. Но главное — как запомнить ноты на нотоносце легко и весело.  тоже в уроке показан. Текст видеоурока под ним. Приятного просмотра.

Вступление. Здравствуйте! С Вами Эдвард Бедарев и проект Easy Music Learning. Продолжаем разговор о нотной грамоте. В этом уроке мы рассмотрим запись и запоминание нот на нотоносце и другие важные знаки нотного письма. Приступим.

Что такое нота и нотоносец

Для записи музыкальных звуков служат ноты, помещённые на нотоносец.

Нота – это графический знак из 3-х частей:

  1. Овал – тело или головка ноты,
  2. Штиль – палочка сбоку от овала и
  3. Флажок – хвостик сбоку от штиля.

Нота указывает на 2 вещи: 1 – длительность звука — выражена в штиле и числе флажков. Больше они ни на что не влияют и об этом в следующем уроке.

2 – высота звука – зависит от положения овала на нотоносце.

Нотоносец или нотный стан – это 5 горизонтальных линеек и 4 промежутка между ними. Линии нумеруются снизу вверх от 1 до 5.  Ноты пишутся на самих линейках и между ними – в промежутках. Чем выше нота на нотоносце, тем выше она звучит и наоборот.

Скрипичный ключ и его ноты

Каждой ноте на нотоносце соответствует своя белая клавиша на фортепиано.

Для связки их друг с другом нужна система отсчёта с начальной точкой. Это как на термометре: условно за 0 градусов взяли температуру замерзания воды. Роль нуля в музыке поручена ноте соль 1-ой октавы. Её приняли писать на 2-ой линейке.

Чтобы её выделить как начало отсчёта, в начале нотоносца записан особый знак — скрипичный музыкальный ключ или ключ «соль».  Он похож на латинскую букву G – обозначение ноты соль.

Своей завитушкой он обхватывает 2-ую линейку и указывает, что на ней нота соль 1-ой октавы.  А ещё соль малой октавы — это нижняя граница диапазона скрипки, и поэтому ключ скрипичный. К тому же он похож на неё и пошагово рисуется так.

Он самый используемый: в нём пишутся ноты для партии правой руки на фортепиано, для скрипки, флейты, трубы, женских голосов.

Построим от него ноты вверх – ля, си, до, ре, ми, фа и снова соль и вниз – фа, ми, ре.

Для записи и правки нот в нотном редакторе Сонара есть те же 3 инструмента, что и виде раскладки пианино: карандаш – писать ноты, стрелка – выделять и перемещать их, ластик – стирать.

Если для записи нот 5 основных линеек не хватает, то их пишут на добавочных линейках – маленьких чёрточках снизу и сверху.  Они считаются от нотного стана: верхние снизу вверх, а нижние – сверху вниз.

На 1-ой добавочной снизу нота до 1-ой октавы, а на 2-ой сверху – нота до 3-ей.  Итого в диапазоне скрипичного ключа все ноты 1-ой и 2-ой октавы.

Ноты 3-ей октавы можно записать 2-мя способами: 1 – на добавочных линейках, как сейчас;  2 – как ноты 2-ой октавы, но с октавным пунктиром: линией с цифрой 8. Он говорит, что ноты под ним нужно играть на его уровне: на октаву выше, чем они записаны. Такой вид более простой и опрятный, но в Сонаре этого нет.

Ноты 4-ой октавы здесь написать и увидеть нельзя: нужной перейти в вид раскладки пианино.  Но это не беда: такие высокие ноты применяются редко и у большинства инструментов их нет. Для их записи есть 2-ной октавный пунктир: линия с цифрой 15. Суть здесь как у одинарного, только ноты играются на 2 октавы выше.

Басовый ключ и его ноты

Остались ноты нижнего регистра. Но с обилием добавочных линеек их запись на нотоносце громоздка и непонятна. Для этого есть 2-ой ключ — басовый или ключ «фа» со своими линейками.

Добавим его через кнопку Layout – вид/показ из списка Clef – ключ. Вместо Treble – скрипичный выбираем Bass – басовый.  Он своей жирной точкой и 2 тонкими обхватывает 4-ую линейку, на которой записана нота фа малой октавы.

Он служит для записи партий инструментов с низким звучанием: контрабас, бас-гитара, мужские голоса, партия левой руки для фортепиано.

На 1-ой добавочной сверху нота до 1-ой октавы, а на 2-ой снизу – до большой.  Итого в диапазоне басового ключа все ноты большой и малой октавы.

Для записи нот контр и субконтроктавы у басового ключа есть брат близнец с цифрой 8 снизу. В списке ключей он назван 8va Bass. Он тоже обозначает ноту фа на 4-ой линейке, но на октаву ниже – из большой, а не из малой. Он с 1 добавочной линейкой сверху и 3-мя снизу охватывает весь нижний регистр – субконтр, контр и большую октавы.  

Ключи и диапазоны инструментов

Вывод: чтобы написать ноты нужной высоты для определённого инструмента есть 2 способа — смена ключа и добавочные линейки сверху и снизу. Каждому инструменту свой ключ.

Так контрабас играет в нижнем регистре, поэтому его ноты пишутся в басовом ключе. Вот его диапазон.

Гитара играет в среднем регистре и её ноты в скрипичном ключе. Вот её диапазон.

Скрипка играет высокие ноты и записывается в скрипичном ключе, иногда с октавным пунктиром. Вот её диапазон.

Инструменты с самым широким диапазоном звучания — фортепиано, орган, арфа.  Их ноты пишутся сразу на двух нотных станах. Включим их показ через кнопку Layout -> Clef -> Treble/Bass. При этом ключи связаны жирной линией слева.

В таком виде диапазон гитары в нотах выглядит более красиво – всего по 1-ой добавочной линейке сверху и снизу.

Вот диапазон фортепиано – от ля субконтр октавы до «до» 5-ой.

В фортепиано гармонию играет левая рука в басовом ключе, а мелодию – правая в скрипичном.

Заметьте: нота «до» 1-ой октавы – граница и место сцепления двух ключей.  То есть в ключе соль на 1 добавочной снизу и в ключе фа на 1 добавочной сверху одна и та же нота «до».

2 вида буквенного обозначения нот

Щелчок ПКМ по ноте откроет меню с её свойствами – время начала звучания, высота, громкость и длительность.  Их мы рассмотрим в уроке 4. В поле Pitch обозначена высота ноты в виде буквы – C и цифры – 5. Это до 1-ой октавы.  Так можно указать высоту ноты без её рисования на нотоносце.

С буквенным обозначением нот мы знакомы из урока 2. Цифра рядом с буквой – номер октавы. Есть 2 вида обозначений:  

Учебный вид

1-ый видучебный – применим в русских книгах и учебниках по теории музыки и в основном советских. В нём ноты большой октавы и ниже обозначены большими буквами, а малой октавы и выше – маленькими. Это логично.

Цифра 1 под большими буквами значит, что ноты большой октавы опущены на 1 октаву – в контр-октаву, а цифра 2 – на 2 октавы – в субконтроктаву.

Цифра от 1 до 5 справа вверху от маленькой буквы, это, соответственно, ноты 1-ой, 2-ой, 3-ей, 4-ой и 5-ой октав.

Иногда вместо цифр пишут чёрточки. Если цифра была вверху, то чёрточки тоже вверху и наоборот. Их число соответствует цифре: например, у ре 2-ой октавы вместо двойки 2 чёрточки вверху, а у ноты ля контроктавы 1 чёрточка внизу.

Примечание: в учебниках иногда нота си вместо буквы B обозначена буквой H, а си-бемоль – B. Помните об этом.  

Программный вид

Но в музыкальных программах и на западе принят 2-ой видпрограммный.  В нём си обозначена буквой B, а си-бемоль – буквой B с бемолем.

Здесь все буквы большие, а нумерация начинается от субконтроктавы, как самой низкой, и не с 1, а с 0 и до 8 по возрастанию.

Это видно на клавиатуре в раскладке пианино – Piano Roll.  Но почему-то до 1-ой октавы здесь C5, а не C4. Просто в Сонаре по умолчанию отсчёт октав не с 0, а с 1. Исправить это можно через меню Options – настройки –> Global – всеобщие и в поле Base Octave for Pitches – основная октава для высоты нот — поставить -1. Теперь до 1-ой октавы – C4.

Важно разделять понятие октава по 2-м смыслам:

1 – октава как расстояние между 2 одноименными нотами: до-до, ре-ре и т.д. Её можно построить от любой ноты.

2 – октава как участок звукоряда. В этом случае она всегда начинается с ноты до и заканчивается нотой си. Следующая нота до уже относится к другой октаве.

Ноты всех октав в разных видах представлены на рисунке – клавиши, буквы учебного и программного вида и ноты на нотоносце + с октавными пунктирами.    

Обозначение чёрных клавиш на нотоносце

Заметьте: все ноты на нотоносце – основные: только белые клавиши фортепиано.  

А как записать чёрные? Из урока 2 мы знаем, что они производные и образуются от основных. Для этого их нужно повысить или понизить на полтона, то есть изменить. Менять по англ. alter. Отсюда производные ноты называются альтерированными или изменёнными.

А для их записи на нотоносце есть знаки альтерации — диез и бемоль.

Диез или повышение на полтона, выглядит как решётка #. По англ. он sharp в переводе острый, колкий. Он похож на маленькую лесенку – подъём вверх или на колючку с шипами – обостряет звук, добавляет ему напряжения.

Чтобы из ноты до сделать до-диез, нужно поставить слева от неё знак диеза. Для этого в меню ноты в поле Pitch после буквы допишем решётку #.

Карандашом при нажатой букве C – chord – аккорд можно вписать букву ноты с диезом.

Бемоль или понижение на полтона, выглядит как маленькая латинская буква b. Он мягкий, округлый – смягчает звук, понижает его напряжение. По англ. он flat – плоский, ровный.

Если в диезе торчат колючки, то в бемоле всё гладко, ровно. Через меню ноты поставим бемоль после буквы E – ноты ми и получим ми бемоль.

Заметьте: на нотоносце знаки изменения ноты всегда пишутся перед нотой и на одном уровне с ней. У ноты в виде буквы, наоборот, после неё.

Помним про энгармонизм – когда одну и ту же ноту можно написать с разными знаками. Так чёрная клавиша между до и ре одновременно и до-диез, и ре-бемоль. Звучит одна и та же нота и прямоугольники в раскладке пианино на одной высоте.

Нота со знаком не обязательно чёрная клавиша. Так белую клавишу или ноту фа можно записать как ми-диез, а си как до-бемоль.  Да, проще сказать до, чем си-диез, но иногда так правильней. Об этом в уроке 6.

Случайные знаки альтерации

Участок между 2-мя тонкими вертикальными линиями называется тактом – о нём будет в уроке 4. 3 важные правила о зонах действия знаков альтерации.

  1. Правило 1 – если внутри такта повторяется изменённая нота, то знак будет только перед 1-ой из них: на остальные он тоже действует.  
  2. Правило 2 – если в такте 1-ая нота основная, а 2-ая – производная, то знак будет только у 2-ой.
  3. Правило 3 – если после изменённой ноты, например, до-диез, написать основную – до, то перед ней появится ещё один знак – бекар.

Он отменяет действие диеза и бемоля: из производной ноты делает основную или чистую. Он похож и на диез, и на бемоль и его из них можно получить. Для этого диез нужно частично побрить. А у бемоля копию повернуть, приставить к нему и выпрямить линии.

Бекар их приятель и может договориться с каждым: слушай, давай я будут крышевать эту ноту. Да не вопрос, брателло: она твоя – уступаю.  Если у изменённых нот в виде букв справа диез и бемоль, то у основных бекара нет: и без него всё ясно.

Это 1-ый вид знаков изменения нот — случайные – пишутся слева от нот и действуют только: 1 — в пределах 1-ого такта – в следующем их полная отмена; 2 — только на ноты той октавы, перед которыми написаны.

Так диез у до 1-ой октавы не действует на до 2-ой октавы в том же такте и на до 1-ой октавы в следующем.  Тоже и с бемолем у ноты ре.

Ключевые знаки альтерации

2-ой вид знаковключевые – пишутся справа от ключа и действуют на одноимённые ноты во всех тактах и октавах. Они упрощают нотную запись: не надо писать знаки перед каждой нотой.

Так диез на линейке ноты фа значит, что она поднята на полутон во всех местах. Перед каждой не поднятой нотой при этом знак бекар. Тоже и с бемолем на линейке ноты си.

Вот мелодия с 3-мя повышенными нотами – до, фа и соль.  Через меню Insert – вставка – Meter/Key Change – смена размера и ключевых знаков добавим 3 диеза у ключа – ищем в списке 3 Sharps.

3 важные вещи о ключевых знаках:

  1. На каких линейках и промежутках они стоят, только те ноты изменены. Так диезов нет на уровне нот си, ля и ми, поэтому они основные.
  2. Все они всегда одного вида – или все диезы, или все бемоли. Они никогда не смешиваются.
  3. Они действуют до конца музыкального произведения или до следующей их смены.

Так все ноты следующей мелодии основные. Поэтому в списке знаков при ключе выбираем букву C, где их нет. Теперь ключевые бекары отделёны двойной тактовой чертой от прошлых ключевых диезов и отменяют их действие.

В другой знакомой мелодии опущено 3 ноты – си, ре, ля. Пробуем добавить 3 бемоля у ключа – ищем в списке 3 flats.

Заметьте 2 вещи: 1-ое — 1 бемоль не там, где нам нужно – на ноте «ми», а не на «ре». 2-ое — опущены только 1 нота ля и 1 нота ре во 2-ом такте. Другие ре и ля основные: у ре нет бемолей в других тактах, а перед ля бекары. Значит у нот ре и ля случайные знаки и ключевых знаков здесь 2 – у ми и си — выберем их.

Заметьте: ноты ми в мелодии нет – композитор сознательно её пропустил, поэтому остаётся только 1 бемоль на ноте си.  О пропуске нот и порядке появления ключевых знаков поговорим в уроке 6 про лад и тональность.

Запоминание нот скрипичного ключа

Итак, мы знакомы с нотоносцем, ключами и знаками изменения нот. Теперь нужно запомнить, где и какие именно ноты пишутся на основных линейках, чтобы быстрее их читать и сочинять музыку. Главные для запоминания ноты – в пределах скрипичного и басового ключей. Совет – найти слова-образы, в которых 1-ые слоги — названия нот и поместить их на нотоносец. Они как крючки выцепят из памяти связанные с ними сведения.

Ноты 1-ой октавы

Скрипичный ключ – ноты 1-ой и 2-ой октавы. Запоминаем 1-ую октаву:

ДО – записана ДО нотного стана на ДОбавочной линейке или на ДОске.  

РЕ – Рядом с нотоносцем и она РЕпа – растёт за забором из досок ноты ДО.  

МИ – шла МИмо и зашла на линейку. Она как МИшень висит на 1-ой линейке и её пронзает стрела.

ФА – как раз перед нотой соль и вместе с ней образует ФАсоль. Её боб лежит в промежутке между 1-ой и 2-ой линейками.  

СОЛЬ – на неё указывает скрипичный ключ соль. Она главная как СОЛнце и ноты отсчитываются и вращаются вокруг неё как планеты. Линейка совпадает с лучом солнца.  

ЛЯ – это ЛЯгушка, которая ЛЯжит между 2-ой и 3-ей линейками.  

СИ – она СИдит на 3-ьей линейке, прямо в CИредине нотного стана: от неё 2 линейки и сверху, и снизу. Она как веточка СИрени: её ствол – линейка, а овал — цветочки.    

Ноты 2-ой октавы

Запоминаем 2-ую октаву: совет — чтобы не путаться с 1-ой, для нот нужно создать новые мысленные связи.

ДО – это ДОм, что стоит на 3-ей линейке.  

РЕ – это РЕка Рядом с домом на синей 4-ой линейке.  

МИ – это МИна или МИнное поле за рекой в промежутке между 4 и 5 линейками.

ФА – это ФАра висит на электропроводе – 5-ой линейке и светится.

СОЛЬ – горшочек с СОЛЬю на крыше шкафа с полками. Горшок большой и не поместился между полками, потому что в ноте соль – 4 буквы, а в других нотах – 2.  

ЛЯ – это ЛЯтающая тарелка: овал – корпус, а линейка — ось тарелки. И она парит над нотоносцем.

– как СИто: овал – обод, а линейка – сеточка. Она просеивает падающее сверху и держит нотоносец в чистоте.  Ещё она СИмметрична относительно центра: она и под 1-ой добавочной снизу, и над 1-ой добавочной сверху.    

Запоминание нот басового ключа

Басовый ключ — малая и большая октава.

Совет — выучить ноты в скрипичном ключе и сдвигать их в басовом на 2 ступени вниз. 1 ступень – это линейка или промежуток. Так нота соль в скрипичном ключе на 2-ой линейке.

В басовом же она на 1-ой: на 2 шага вниз в виде 1 пустоты и 1 линейки.  

И любая нота на 2 шага ниже, чем в скрипичном ключе.

Чётко усвоить как опорные точки нужно 3 ноты – ми, до и фа.

МИ – на добавочной снизу, ДО – под 4-ой линейкой и ДО середины нотоносца, а на ФА указывает сам ключ фа.

Заключение. В этом уроке Вы познакомились с размещением нот по высоте или по вертикали на нотоносце с помощью их обозначения, ключей и знаков альтерации. Поняли, как запомнить ноты обоих ключей с помощью мысленных образов.

В следующем уроке мы поговорим о размещение нот по ширине нотоносца или во времени, про длительности нот и важные понятия о ритме.

На этом урок окончен, благодарю за внимание, с Вами был Эдвард Бедарев из Easy Music Learning, удачи и до скорого! И помните «обучиться музыке легко!»


Ваши отзывы

Отзывы и оценки пользователей

Благодарю за просмотр видеоурока. Надеюсь, всё было понятно. Если же нет, прошу задавать вопросы.

Достаточное ли качество урока? Всё ли видно на картинке? Всё ли отчётливо слышно в звуке? Не быстро ли я говорю? Не скучно ли смотреть урок? Нужен ли текст сценария под уроком для быстрого повторения знаний, как сейчас?

Свои предложения, пожелания и замечания обязательно пишите ниже. Я всё прочитаю, учту и постараюсь следующие уроки сделать ещё лучше по содержанию и оформлению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить прочитанное:

Во имя качества содержания!

Средняя оценка 0 / 5. Всего оценок: 0

Оценок ещё нет! Добавите?

Жаль, что материал не оправдал Ваших ожиданий!

Позвольте мне исправить это и улучшить содержание с Вашей помощью!

Расскажите подробно и честно, что Вам не понравилось и можно улучшить ниже:

Подарок за 1-ый отзыв! Оставить отзыв:
avatar
2500
  Подписаться  
Уведомление о

Сайт наплодил

42 записей,

58 страниц,

79 рубрик и

13 отзывов.

Сайт использует cookies - с англ. печеньки. Вы любите печеньки? Сайт - очень! :)
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам:
Оценить
Новость