Из чего состоит песня на примере. Урок 12 — Сведение. Часть 3

Из чего состоит песня. Сведение. Часть 3

Здравствуйте! Это 13-ый видеоурок мини-видеокурса для новичков под названием «Из чего состоит песня на примере». В нём продолжена речь о сведении песни — теперь уже о динамической и частотной обработке инструментов и работа. Рассмотрены приборы сжиматель и отражатель звуковых волн и особенности их подключения по 2-м схемам — в разрыв (Insert) и посыл (Send). Видеоурок можно глянуть ниже и под ним дан его полный текст. Приятного просмотра!

Из чего состоит песня на примере. Урок 12 - Сведение. Часть 3 | Новичку | Easy Music Learning


Текст озвучки видеоурока

Вступление. Здравствуйте! С Вами Эдвард Бедарев и проект Easy Music Learning. Продолжаем разговор о примере песни. В прошлом уроке мы рассмотрели частотную обработку инструментов в рамках сведения. Если Вы его не смотрели, обязательно посмотрите. В этом уроке поговорим 2-х других обработках – динамической и пространственной. Приступим.

Основная часть. Из прошлого урока мы поняли, что дорожки в Cubase 5 в формате Audio – записанная звуковая волна. Это наглядно видно при увеличении масштаба дорожек . Так у барабана это отдельные всплески — удары, а у струнных – сплошные линии – непрерывное звучание. То есть как звучит, так и нарисовано.

Эти звуковые дорожки — фонограммы – от греч. фонос – «звук» и грамма – «написание». Это их неподвижная запись.

А чтобы видеть график звука в настоящем времени, служит прибор осциллограф – осцилло от лат. «колебаться» и графо от греч. «писать». Подключим его к дорожке с бочкой в списке Inserts в свободную ячейку из списка – Smexoscope . В нём по горизонтали — время, а по вертикали – амплитуда колебаний. Amplitude с англ. – «размах, широта». С помощью ручки Time – время — можно растягивать/сужать вид волны по ширине.

И если анализатор спектра наглядно показывает работу выравнивателя частот, то осциллограф – прибора динамической обработки – компрессора.

Compressor — с англ. «сжиматель» волны. Он уже подключен к дорожке с бочкой в виде прибора Pro-C от фирмы FabFilter со встроенным осциллографом. Его задача сжать или сделать тише громкие участки волны. Это снижает разницу между ними и тихими участками, которая называется динамическим диапазоном.

Сжиматель волны решает 2 задачи: 1 – выравнивает громкость исполнения. Её резкие перепады и слушать неприятно, и тихие участки могут быть не различимы на фоне общего звучания. Но так как инструменты были записаны не в вживую, а спрограммированы, то перепадов в громкости здесь нет. Это больше применимо к голосу исполнителя, о чём – в следующем уроке.

2 — увеличивает плотность и чёткость звучания инструментов, особенно НЧ — баса и бочки. Это мы сейчас и рассмотрим.

Сжиматель волны – это автоматическая ручка громкости, почти как выравниватель частот, но с 2-мя отличиями:

1 – он меняет громкость всего звука, а не отдельных частот.
2 – он меняет её не всегда, а только если она превысит заданный порог — уровень в dB.

Его можно задать ручкой Threshold – с англ. «порог». 0 dB – это самый высокий уровень – сжатия нет. Но если его предельно опустить, то звук будет задавленный. Рядом ручка Ratio – с англ. «соотношение». Это степень сжатия. 1:1 – сжатия нет. 2:1 – уровень звука выше порога снизиться в 2 раза. Это наглядно видно на среднем указателе уровня. Если сжатия нет, он пустой. А если есть, то появляется прыгающий столбик.

Чем больше соотношение, тем ниже он опускается. Теперь звук бочки сжат чрезмерно. Посмотрим на её огибающую в осциллографе до и после сжатия. До – размах был широкий, после – узкий. Увеличим с помощью ручки Output выходной уровень сигнала после прибора.

Вопрос: зачем сжимать, чтобы потом усиливать? Это увеличивает громкость тихие участков при уменьшенных громких и в итоге растёт общий уровень громкости. И самое интересное в звук можно внести ручкой Attack – с англ. «наступление».

Она означает, как быстро сжиматель будет включаться в работу, если уровень превысит порог. Сейчас она полсекунды или 500 мс, что достаточно долго. Уменьшим её до 25 мс. Слышите, как чётко стала звучать бочка? Потому что сам удар палочкой в виде всплеска не был сжат – сжиматель опоздал на 25 мс, зато оставшееся послезвучие было сжато и усилено по уровню.

Если уменьшить соотношение, то послезвучие будет сжато меньше и будет затухать. А если увеличить, то будет более ровным. И на его фоне начальный щелчок резко выделяется и барабан поэтому звучит чётко.  Именно сочетание сжатия, усиления и запаздывания прибора и создаёт эту чёткость.

Теперь уменьшим вступление прибора до 0 мс. Звук стал ещё плотнее и глуше, потому что начальный удар по барабану сравнялся с послезвучием – прибор сжал его, так как вступил мгновенно в работу. Сравним звук без него и с ним.

Так в зависимости от цели можно сделать бочку более плотной с глушением начального удара — характерно для танцевальной музыки или более чёткой с сохранением естественности удара – характерно для живой музыки, как то для рока.

Перейдём к малому барабану. Также откроем сжиматель и осциллограф и поменяем знакомые настройки прибора, чтобы уплотнить звучание барабана. Порог — -25 dB, соотношение – 7:1, вступление – 25 мс, усиление – 7 dB. Слушаем до и после  – звучание уплотнилось и появился начальный щелчок. Так мы сделали звучание таким, будто барабанщик стал сильнее бить по барабану.

Единственно, режет слух неприятный высокочастотный хвост – звук пружины барабана. Приглушить его можно 2-мя путями:
1 путь – зайти в выравниватель и уменьшить его частоты в районе 7 кГц. Послушаем звучание с прибором и без – было резковато.

2 путь – настроить значение Release – с англ. «ослабление». Это плавность выхода сжимателя из работы после того, как уровень сигнала опустился ниже порога. Если оно 50 мс, то сжиматель почти мгновенно отпускает волну и ничего не делает с её хвостом. Это наглядно видно на графике в виде розовой линии. Но если увеличить это время до 2 с, то и график будет более плавным, и хвост барабана будет приглушен . В итоге размазанный и тусклый малый барабан стал плотным и ярким. Послушаем теперь оба барабана в общем звучании: без сжатия – пропадают, со сжатием – слышны.

Но излишняя плотность не всегда нужна и это зависит от стиля: в тяжёлом роке – да, но в мягком, в котором наша песня, это излишне, чтобы не ужесточать её относительно мягкий, но напористый характер. Поэтому здесь сжатие небольшое, косметическое. Я же показал утрированные настройки, чтобы явнее слышать сжатие на слух, которая обычно не так заметна. И сжиматель подключен не ко всем дорожкам в отличие от выравнивателя частот, а только к барабанам, басу и гитаре. Причём на последних она малозаметна: на басу чуть выравнивает звучание, а на гитаре добавляет начального удара по струнам.  

Если частотная обработка делает звучание прозрачным, а динамическая — плотным, то пространственная придаёт ему объём. Инструмент звучит не сухо как в звукопоглотительной камере, а с отражениями будто в комнате, зале, соборе, пещере. Явно это услышать можно на примере малого барабана.

Для этого нужно зайти не в список Inserts – вставки, а в список Sends – посылы. Послушаем звучание без объёма и с ним нажатием на кнопку включения . То, куда и через какие приборы будут идти сигналы с дорожек называется маршрутизацией. То есть для сигнала выбирается маршрут. Слева – сигналы с дорожек, а справа – главная шина. Это дорожка, куда в конце приходят сигналы со всех дорожек и эта сумма и звучит в итоге из колонок компьютера. В проекте она внизу с названием Input/Output Channels – каналы ввода и вывода. Меняя громкость и панораму на ней, она меняется у всех дорожек.

И между отдельными дорожками и главной шиной вставляются приборы обработки. Для этого есть 2 способа — Insert и Send.

Insert – это вставка прибора в разрыв. То есть был провод, его разорвали и в это место вставили прибор, то есть последовательно. Так подключаются приборы динамической и частотной обработки: EQ – выравниватель и COMP – сжиматель.

Send – это вставка прибора по типу посыл/возврат. Здесь 2 копии сигнала:
1 – необработанная — идёт сразу на главную шину;
2 — обработанная – сначала идёт через прибор, но потом возвращается на неё же.

Это характерно для пространственной обработки. Достоинство — обе копии можно смешивать друг с другом в разных соотношениях с помощью уровня посыла – Send Level . Из списка в ячейке выбирается дорожка, в Insert которой добавлен прибор Perfect Space от фирмы Cakewalk – производителя Sonar.

Reverb – с англ. «отражатель». Он добавляет к звуку его отражения от стен помещения, что и делает его объёмным. В него загружена запись хлопка в помещении – здесь в студии, что и накладывается на звук.
Length – длина отражений – можно сделать короче/длиннее.
Delay – задержка – между исходным звуком и его отражениями.
Ручки Dry/Wet есть во многих приборах обработки. Dry – с англ. «сухой» — исходной сигнал, а Wet – «мокрый» — обработанный. Можно как менять их соотношение, так и включать, отключать, слушая по отдельности.

И фишка в том, что у всех инструментов в списке Send выбран этот прибор, только с разным уровнем посыла. 2 достоинства этого:
1 – не нужно добавлять отражатель на каждую дорожку – это сберегает время и разгружает компьютер;
2 – все инструменты помещаются в единое пространство, что делает звучание целостным.

К НЧ инструментам – бочке и басу отражения либо не применяются, либо очень немного. Причины 2: 1 – их мало слышно; 2 – лишний НЧ гул. А вот к ВЧ инструментам – тарелкам и особенно к малому барабану наоборот применяют, так как обработка слышна и не создаёт грязи в звучании. Послушаем ударные без и с отражениями.  

К СЧ инструментам пространство тоже добавляется: к фону не совсем, так как её отчётливо не слышно на непрерывном звучании. А к сопровождающим инструментам — гитаре и фортепиано побольше.

На ведущих инструментах и особенно голосе пространство более заметно. На кларнете оно было добавлено ещё в синтезаторе, а голос без него звучит плоско.

Главное – знать меру и не переборщить, иначе из звучания получится каша . Послушаем все инструменты без отражателя и с ним.

Заключение. В этом уроке дополнительно к частотной обработке, Вы познакомились с динамической и пространственной обработками инструментов песни. Поняли, что делает со звуком сжиматель и отражатель звуковых волн. В следующем последнем уроке этого курса мы поговорим о том, как все 3 вида обработок соединяются в голосе исполнителя и на последнем 5-м этапе обработки песни – мастеринге.

На этом урок окончен, благодарю за внимание, с Вами был Эдвард Бедарев из Easy Music Learning, удачи и до скорого! И помните «обучиться музыке легко!»


Ваши отзывы

Отзывы и оценки пользователей

Благодарю за просмотр видеоурока. Надеюсь, всё было понятно. Если же нет, прошу задавать вопросы.

Достаточное ли качество урока? Всё ли видно на картинке? Всё ли отчётливо слышно в звуке? Не быстро ли я говорю? Не скучно ли смотреть урок? Нужен ли текст сценария под уроком для быстрого повторения знаний, как сейчас?

Свои предложения, пожелания и замечания обязательно пишите ниже. Я всё прочитаю, учту и постараюсь следующие уроки сделать ещё лучше по содержанию и оформлению.

Оценить прочитанное:

Во имя качества содержания!

Средняя оценка 0 / 5. Всего оценок: 0

Оценок ещё нет! Добавите?

Жаль, что материал не оправдал Ваших ожиданий!

Позвольте мне исправить это и улучшить содержание с Вашей помощью!

Расскажите подробно и честно, что Вам не понравилось и можно улучшить ниже:

Подарок за 1 отзыв! Оставить отзыв

avatar
2500
  Подписаться  
Уведомление о

Сайт наплодил

18 записей,

57 страниц,

78 рубрику и

9 отзывов.

Сайт использует cookies - с англ. печеньки. Вы любите печеньки? Сайт - очень! :)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Оценить
Новость