Работа композитора: урок 24 — тембр: практика

Работа композитора. Тембр: практика

Здравствуйте! Это 24-ий видеоурок из рубрики «Уроки для новичков» — «По сочинению». В нём разбёрем как подбирать тембры к готовым мелодиям и их гармониям, о смешивании тембров друг с другом и влияние тембра ударных инструментов на характер звучания. Видеоурок смотрите ниже и под ним его полный текст. Приятного просмотра!

Работа композитора. Урок 24 - Тембр. Практика | Сочинение | Easy Music Learning


Вступление.  Здравствуйте! С Вами Эдвард Бедарев и проект Easy Music Learning. Продолжаем разговор о сочинении музыки. В этом уроке мы рассмотрим, как подбирать тембры к готовым мелодиям и как тембр влияет на ритм песни. Приступим.

2 подхода к подбору тембров к мелодиям

Основная часть. В отличие от гармонии мелодию могут играть любые инструменты с высотой тона, как протяжные, так и короткие. Мелодию можно сочинить на фортепиано и потом подобрать к ней другой инструмент, а можно сразу выбрать нужный и при сочинении отталкиваться от особенностей и характера его звучания.

Вот мелодия Jingle Bells — бубенцы. На фоне звучат струнные – мягко и плавно. Чтобы подобрать тембр мелодии есть 2 подхода:

1-ый подходслучайный – наугад или по порядку перебираем тембры и слушаем, подходят ли они. Открываем в проигрывателе Samplelord папку Collections — сборники и библиотеку Real Font Bank с наборами разных инструментов. Слушаем мелодию и переключаем тембры кнопкой Next.

Это были разные звучания из группы пианино и ксилофона. Они подходят к этой мелодии: она праздничная и новогодняя, и требует мягкого и светлого тембра. Особенно хорошо здесь звучат пианино с хорусом и вибрафон.  Они звучат звонко и похоже на колокольчики. Так искать тембр бывает долго, но зато можно найти свежее и необычное звучание.

2-ой подходосознанный – выбираем тембр из близких по звучанию к обстановке и теме песни. Раз её название бубенцы, то, может быть, ими и сыграть мелодию. Но у них нет высоты тона, поэтому они могут играть только роль ритма.

Bells в переводе колокола, поэтому можно сразу из них и выбирать и искать инструмент с этим словом в названии. Можно взять мягкие тембры, например, щипание смычковых струнных пальцами, арфа, голоса.

При поиске сразу отсекаем неподходящие к мелодии тембры – резкие и твёрдые, так как они исказят её образ. Поэтому здесь не подойдут: тяжёлый удар оркестра, мрачные медные духовые, мощная искажённая электрогитара, жирный орган.     

Другая мелодия «В лесу родилась ёлочка».  Она детская, поэтому ей нужен лёгкий и светлый тембр. Попробуем звучание синтезатора в виде колокольчика.  Если же взять тяжёлый и мрачный тембр, то это уже будет песня «В лесу родился баобаб».  

Мелодию «В траве сидел кузнечик» играют на гитаре.  Гитара, как и пианино, подходит для большинства мелодий – они не привязаны к какой-то определённой обстановке. А вот если к мелодии про кузнечика подключить литавры – оркестровые барабаны, то песня превратится в «Идут вперёд солдаты».

А оркестровый удар, когда все инструменты оркестра играют единую ноту коротко и резко, укрупнит образ мелодии и сделает из неё «В кустах сидит слоняра»  Труба с сурдиной сделает звучание смешным.  

Наоборот, если мелодия мрачная, как-то «Похоронный марш», то и тембр должен быть такой же. Причём, силой чувства можно управлять тембром: с отрывистыми струнными звучание печальное. На тромбонах мрачнее. На них же, но ещё мрачнее. Совсем тяжело звучит удар оркестра.

Наоборот, «Свадебный марш» — это праздник и торжественное событие, поэтому здесь подойдут струнные: отрывистые и плавные. Усилить торжество помогут трубы.  А лучше всего здесь подойдёт церковный орган, потому что венчание происходит в церкви.

Гимны требуют торжественного и парадного звучания, поэтому здесь лучше всего подойдут трубы. Слова гимна поёт хор, поэтому и для пения мелодии гласными он тоже подойдёт.

Вывод: разные инструменты меняют восприятие одной и той же мелодии, подобно тому, как разная одежда меняет облик одного и того же человека. От тембра зависит вес или плотность мелодии. Так на флейте она звучит светло и легко.  На саксофоне — плотнее и звонче.  А удар оркестра делает её тяжёлой.  

Сравнение тембра с текстом мелодии

Важно, чтобы тембр соответствовал характеру и образу мелодии. Этим требованием он схож с текстом: они оба для мелодии как одежда, только разных видов: тембр – чувственная, а текст – смысловая.

Отсюда можно сочинять песню 2-мя путями:

1-ый путьтембр-текст – сочиняем музыку уже на выбранном инструменте, к примеру, на церковном органе и потом, исходя из этого, пишем текст на религиозную тему.

2-ой путьтекст-тембр – то есть наоборот. Например, сочинили мелодию на фортепиано. Потом она подсказала слова и в итоге тема песни коснулась религии. И уже зная это, мы включаем в песню орган.

1-ый путь мы затронули в прошлом уроке: думали, о чём говорит музыка в зависимости от тембров инструментов гармонии. Сейчас же рассмотрим 2-ой путь: подберём тембры к готовым мелодиям и их гармониям, когда темы песен уже есть. Их мы сочиняли и писали тексты в прошлых уроках.

Подбор тембров к мелодиям на практике

Мелодия №1 – на тему пробуждения от сна неведения. Религиозный оттенок здесь есть и мелодия воодушевляющая, поэтому гармонию я озвучил мощным церковным органом вместе с хором. Да, 2 тембра можно наслаивать друг на друга.  Это живые инструменты. Мелодию для разнообразия я озвучил электронным тембром и более резким, чтобы она прослушивалась на фоне тембров гармонии.

Мелодия №2про добро в душе.  Музыка светлая, поэтому гармония струнными в самый раз. Я выбрал более плотный и яркий их тембр в синтезаторе Blue 2, создателя Rob Papena. В нём, как и в других, готовые звуки распределены по наборамBank и имеют свои названия или предустановкиPreset. Здесь выбран набор Pads – электронные подложки и предустанвока Strings — струнные.

У мелодии тоже оставлено фортепиано, только для яркости оно заменено на электрическое. Для 2-ой части мелодии со словами «Вечный свет души», я попытался изобразить этот свет в виде яркого тембра, похожего на колокол. Он звучит на октаву выше, чем гармония, поэтому ещё лучше выделяется на её фоне.

Мелодия №3про переселение душ.  Музыка таинственная, что было подчёркнуто соответствующими тембрами. Гармонию играют 2 электронных звучания – оба движущихся, но 1-ое – мягкое, а 2-ое – более резкое.

Мелодию тоже играет синтезатор, но с приёмом задержки – ноты повторяются тише после своего звучания слева и справа, что создаёт ощущение пространства. Такие звуковые украшательства уже есть внутри синтезаторов.  Вместе гармония и мелодия звучат будто происходит что-то загадочное.

Мелодия №4про ангелов небес.  Музыка светлая и про существ из другого мира, поэтому гармонию озвучивают 2 электронных тембра: 1-ый звучит будто раскрывается и играет аккорды.  А 2-ой – яркий и перемещающийся в пространстве, играя арпеджио. Это кроме гармонии создаёт ещё и ритм песни. Вместе они звучат так.

Мелодию озвучивает яркий живой струнный инструмент – дульцимер. Это что-то среднее между гитарой и гуслями. Также ему добавлен объём  Вместе гармония и мелодия и вправду изображают небеса с ангелами.

Мелодия №5про странника в ночи.  Музыка тревожная, поэтому гармония играется струнными вместе с шумом дождя на фоне.  Этот звуковой приём иногда используют в началах или окончаниях грустных песен с упоминанием дождя в тексте.

Мелодию снова играет яркий струнный инструмент с Ближнего востока – сантур. Он из того же семейства, что и русские гусли.  И снова мягкий тембр в гармонии на фоне и резкий в мелодии ближе к слушателю. Можно вообразить лес, дождь, ночь

Мелодия №6про позабытого героя войны.  Музыка грустная и гармонию играют 2 синтезатора. 1-ый – с мягким тембром  2-ой — с более резким. В итоге они дополняют друг друга.

На их фоне мелодию играет электро пианино опять же с ярким и чётким тембром.  Да, можно было использовать живые инструменты, в частности трубы, но стиль песни был выбран изначально электронный.

Мелодия №7про воина добра и света.  Музыка призывная и гармонию играют 2 инструмента: 1-ый – искусственные струнные – яркий и разряженный тембр.  2-ой – электропианино – тусклый и плотный тембр.  Вместе они дополняют друг друга.  Мелодия для соответствия теме песни играется ярким похожим на колокол тембром синтезатора с добавлением объёмного звукового пространства.  

Мелодия №8про любовь.  Эти изначальные тембры струнных и фортепиано уже подходят к музыке, поэтому их можно и не менять.

Вывод: тембр может украсить гармонию и мелодию и придать им свежесть и завораживаемость.

Тембры в ударных инструментах

Ещё тембр есть у инструментов ритма – ударных. В уроке 17 мы уже слушали разные по характеру ритмы на 3-х видах ударных – акустических, электронных и оркестровых. Если нужно, пересмотрите его – здесь повторяться не будем.

Ударные – это барабаны и разные бряцающие, шуршащие, звенящие инструменты. У них нет высоты тона и они короткие по звучанию.

Внутри библиотеки каждой клавише соответствует своё отличительное звучание – либо разное звукоизвлечение у одного и того же инструмента, либо другой инструмент.  

В одной библиотеке они одни и все звучат по центру.  А в другой уже другие и распределены по панораме.  

Это были одиночные звуки (one shots). Но есть наборы со звуковыми петлями – по англ. loops. Это готовые рисунки с участием нескольких ударных, играемые по кругу.

Также ударные могут воссоздать атмосферу определённых народов, если задействовать их инструменты. Это образ Африки.  А это образ Азии.  В звучании появился оттенок непознанного и потустороннего. Особенно, если ударить в китайский гонг. Раз восточные народы связываются в сознании с духовными практиками, то их музыка и воссоздаёт соответствующие звуковые образы.

Чтобы создать по-настоящему таинственное звучание, помогут электронные ударные в купе с пространством – эхом и отражениями как в пещере, каньоне и т.д. Послушаем их в синтезаторе Punch от автора Rob Papen. При этом названия предустановок намекают на характер звуков.   

Заключение. В этом уроке Вы с познакомились с понятием тембр и послушали какие инструменты могут озвучивать гармонию в песне. Поняли, что на звучание музыки и будущий образ мелодии и тему песни влияют 3 вещи: какие именно ноты играть, на какой высоте и особенно на чём.

В следующем заключительном уроке мы подведём итоги по сочинению музыки и вспомним 4 составляющие песни и 3 средства их сочинения.

На этом урок окончен, благодарю за внимание, с Вами был Эдвард Бедарев из Easy Music Learning, удачи и до скорого! И помните «обучиться музыке легко!»


Ваши отзывы

Отзывы и оценки пользователей

Благодарю за просмотр видеоурока. Надеюсь, всё было понятно. Если же нет, прошу задавать вопросы.

Достаточное ли качество урока? Всё ли видно на картинке? Всё ли отчётливо слышно в звуке? Не быстро ли я говорю? Не скучно ли смотреть урок? Нужен ли текст сценария под уроком для быстрого повторения знаний, как сейчас?

Свои предложения, пожелания и замечания обязательно пишите ниже. Я всё прочитаю, учту и постараюсь следующие уроки сделать ещё лучше по содержанию и оформлению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить прочитанное:

Во имя качества содержания!

Средняя оценка 0 / 5. Всего оценок: 0

Оценок ещё нет! Добавите?

Жаль, что материал не оправдал Ваших ожиданий!

Позвольте мне исправить это и улучшить содержание с Вашей помощью!

Расскажите подробно и честно, что Вам не понравилось и можно улучшить ниже:

Подарок за 1-ый отзыв! Оставить отзыв:
avatar
2500
  Подписаться  
Уведомление о

Сайт наплодил

47 записей,

58 страниц,

79 рубрик и

13 отзывов.

Сайт использует cookies - с англ. печеньки. Вы любите печеньки? Сайт - очень! :)
Spelling error report
The following text will be sent to our editors:
Оценить
Новость