Работа композитора: урок 10 — мелодия: теория

Работа композитора. Мелодия: теория

Здравствуйте! Это 10-ый видеоурок из рубрики «Уроки для новичков» — «По сочинению». В нём на рассмотрены теория создания мелодии: понятие лада, его виды, музыкальные интервалы и строение мелодии из 3-х частей — лада, ритма и формы или синтаксиса. Теперь новичок может создавать цепляющие мелодии более осознанно. Видеоурок смотрите ниже и под ним его полный текст. Приятного просмотра!


Текст озвучки видеоурока

Вступление.  Здравствуйте! С Вами Эдвард Бедарев и проект Easy Music Learning. Продолжаем разговор о сочинении музыки. В этом уроке мы подробнее поговорим про законы и приёмы создания мелодии – осмысленной линии из нот и главной составляющей песни. Приступим.

Основная часть. До этого мы сочиняли мелодию от балды – ставили ноты, слушали и правили их.

Но чтобы сочинять её быстрее и интереснее, нужно знать 3 вещи:
1 — понятие лада и его виды, 2 – музыкальные интервалы и 3 — строение мелодии.

Перед нами 8 нот в восходящем порядке – от «до» 1-ой октавы до «до» 2-ой. Это гамма — лестница из нот-ступеней на расстоянии тона и полутона друг от друга. Она начинается с ноты до и звучит светло, поэтому она до-мажор.  Но если опустить её на уровень ноты ля, то будет звучать грустно и теперь это гамма ля-минор.

Почему так? Всё дело в порядке промежутков между соседними нотами – тонах и полутонах. В до-мажоре он такой – Т-Т-П-Т-Т-Т-П. А в ля-миноре такой – Т-П-Т-Т-П-Т-Т.  И эта формула определяет настроение лада — содружества звуков, которые ладят или хорошо звучат вместе в мелодии.

Есть 2 основных ладамажорный и минорный. Из до-мажора можно сделать до-минор, если опустить на полутон 3, 6 и 7 ступени. Ведь теперь соблюдается формула минора – Т-П-Т-Т-П-Т-Т.

Гамма – это набор нот лада: как солдаты в строю. А вот на поле боя — в разных местах и сочетаниях они в мелодии. И для неё композитор выбирает ноты не случайно, а из нот нужного лада, если её настроение задано изначально.

Мелодии могут быть одинаковые по ритму мелодии, но разные по настроению – весёлая и грустная. Это зависит от лада. Тональность в гармонии, как и лад в мелодии: определяет её состав, состоит из ступеней, нумеруемых римскими цифрами, I ступень – тоника — главная и самая устойчивая. От неё лад берёт своё название.

Устойчивые ступени также — III и V, а неустойчивыеII, IV, VI и VII. И в этом суть лада – неустои хотят перейти в устои.

Желание перехода – тяготение, а сам переход – разрешение. И при создании мелодии есть важное правило: она должна оканчиваться на устойчивой ступени – иначе звучание незавершённое.

Вот конец мелодии на I ступени – звучит завершено. А на II-ой ступени – нет, потому что она звучит неустойчиво и тяготеет в I-ую. Как видите, мелодия вышла из дома, прогулялась и вернулась в дом – I-ую ступень.

А вот начать мелодию можно с любой ноты и это изменит её характер. И дело здесь в музыкальных интервалах – расстояниях между нотами I-ой ступени и любой другой.

Название интервалов образуется от номера ступени на латинице: 2 – секунда, 3 – терция, 4 – кварта, 5 – квинта, 6 – секста, 7 — септима, 8 — октава. У каждого интервала свой окрас звучания и настроение.

Так в ладе до-мажор 3-ья и 6-ая ступени звучат светло, 4-ая — призывно, 7-ая – напряжённо, 8-ая – без настроения.  Да и все интервалы в ладу до-мажор в целом звучат светло . И такое движение между 2-мя нотами называется мотивом – с англ. «motive» — движение.

Мотив двигает мелодию в определённую сторону и имеет музыкальный смысл. Его, как и лад, композитор выбирает как основу для будущей мелодии и далее развивает его, добавляет другие мотивы. И каждая известная мелодия опирается на свой главный мотив.

Например, секунда – это Happy Birthday – с днём рождения.  Здесь мотив восходящий – шаг от нижней ноты к верхней. Если же наоборот, то нисходящий как в песне The BeatlesYesterday.  И заметьте: эти мотивы обратные – в Happy Birthday до-до-ре, а в Yesterday – ре-до-до.

Важно: в обеих мелодиях интервалы те же – секунды, но восходящая создаёт чувство радости, а нисходящая – лёгкой грусти.

Но это не всё: настроение также подкрепляет ритм мелодии.  У Happy Birthday ритм неровный – 16-ая нота будто подбивает 8-ую за ней, а у Yesterday – ровный 8-ыми. Если ритмы у мелодий поменять местами, то они уже не будут такими узнаваемыми.

Ещё пример – песня «В лесу родилась ёлочка». Она построена на восходящем мотиве сексты – от 1-ой ступени к 6-ой.  Как видите, ритм здесь очень простой – движение ровными 8-ыми на каждую четверть. Это понятно: раз песня детская, то должна быть лёгкой для пения.

Но такой ритм звучит скучно и обычно у мелодии в песнях он гораздо интересный. Вот мелодия из заставки к мультсериалу «Черепашки ниндзя».  Она тоже построена на интонации сексты. Более того, у неё с ёлочкой почти одинаковый порядок нот.

Судите сами: если добавить ноту фа в середину и сыграть ноты в другом ритме с помощью инструмента пошагового прослушивания и с повторением некоторых нот, то получим елочку.

Совет – вписать известную мелодию в нотоносец Sonara и играть таким образом ноты в разном ритме и порядке. Так можно получить новые мелодии.

Вывод: мелодия подобно дереву вырастает из зерна. А композитор как садовник – должен посадить правильное семечко и ухаживать за ростком.

Самый гибкий способ сочинять песни — начать с мелодии, потому что её можно сделать запоминающейся.

У него 2 достоинства: 1-ое – мелодию можно построить ярких интонациях и повторениях, завлекающих слушателя. Это слышно на примере мелодий группы Modern Talking из песен Cheri, Cheri Lady и Brother Louie – повторяется одна и та же фигура из нот с небольшими изменениями  Заметьте: повторов фигуры 3, а 4-ый раз – другой ритм. Это золотое правило мелодии – повторяем 3 раза, а в 4-ый меняем. Иначе будет звучат скучно

2-ое достоинство – можно свободно менять гармонию, ритм и текст, которые изначально не ограничивают мелодию. Например, если тональность C у гармонии, то для мелодии нужны ноты белых клавиш фортепиано. А если гармонии нет, то можно взять ту же сексту из песни про ёлочку, обратить её и опустить верхнюю ноту на полутон. Получится начало мелодии Таривердиева из кинофильма «17 мгновений весны». Слушаем её полную .

Заметьте: как бы я не менял тональность, все знаки перед нотами не собираются в начале у ключа. Скорее всего, композитор начинал не с гармонии, а с мелодии и свободно выбрал состав нот для неё без ограничений.

И отдельные мотивы можно заимствовать из чужих мелодий и это не плохо. Главное, чтобы точное повторение нот подряд по ритму и высоте не превышало 5-7. Вот пример мелодии на основе предыдущей: высота нот та же, но ритм другой и темп быстрее – звучит уже не так грустно.   

2 недостатка: 1-ый — в ходе сочинения мелодии может изначально не хватать красок гармонии. Послушайте эту мелодию без гармонии и с ней.  

Это как при рисовании картины главный предмет без фона и не понятно где – в лесу, на улице, в комнате: не хватает  обстановки для целостного восприятия.

Но это зависит от самой мелодии: так у композитора Таривердиева она сама по себе выразительна и самодостаточна – не сильно нуждается в гармонии. А эта мелодия более простая и без гармонии звучит блекло.

2-ой недостаток — чтобы сделать мелодию необычной или в определённом духе, например, восточную, нужно знать разные виды ладов – мажорного и минорного здесь не достаточно. Вот движение по ступеням до-мажора. Звучит светло и ничего не напоминает.

Но стоит опустить ноту ре – 2-ую ступень на полтона и мелодия сразу становится с арабским духом.  

Почему так? Всё дело в интервале ре-бемоль-ми. Важное пояснение: расстояние между соседними нотами на нотном стане – секунда. И в этой мелодии одни секунды, но состоят они из разного числа полутонов.

Это видно на фортепиано. Уберём у ноты «ре» бемоль, то есть повысим её на полутон до обычной «ре». Интервал секунды между до и ре равен 2 полутонам или 1 тону. Такая секунда называется большой.

Но если мы понижаем ноту ре, то теперь расстояние между до и ре-бемоль – 1 полутон, а не 2. И такая секунда называет малой.

Но в то же время между ре-бемоль и ми получается секунда размером в 3 полутона или 1,5 тона. И она называется увеличенной.

Формула лада до понижения ре была Т-Т-П, а после стала – П-1,5Т-П. В этом особенность лада – изменение любой ступени или ступеней на полутон меняет его вид и настроение.

Другой пример – китайская музыка. Она узнаваема, так как мелодии строятся на пентатонике – в переводе 5 тонов или 5-и ступенный лад. Для этого достаточно играть на 5 чёрных клавишах фортепиано. Формула лада – Т-Т-1,5Т-Т-Т, в которой нет полутонов. Так что отдельный лад — это признак музыки какого-то народа, если он часто в ней используется.

Теперь о строении мелодии из 3-х составляющих – лада, ритма и формы. Вот пример мелодии.  

1 — про лад мы сказали – это состав звуков мелодии по высоте. От него зависит настроение и окраска мелодии. Здесь главная нота фа — 1-ая в 3-х тактах и вокруг неё крутятся остальные ноты.

Чтобы увидеть формулу лада, нужно выписать подряд все ноты мелодии от нижней к верхней.  + добавить нот до повторения нижней ноты. В итоге формула такая: Т-П-Т-Т-Т-П-Т.

2 — ритм – состав звуков мелодии по ширине или во времени. Он складывается из сочетания нот и пауз одинаковых и разных длительностей. Он тоже влияет на настроение и характер мелодии – вялый, медленный или живой, напряжённый.

Здесь ноты 4-ные и 8-ые, а паузы — 8-ые. Если ноты в середине таков сдвинуть на 8-ую вперёд, то получится ровный ритм как у мелодии «Ёлочки».  Сейчас ноты играются в долях такта. Это подчёркивает метроном – прибор, отсчитывающий доли такта звуком щелчка.

А так при смещении нот, что называется синкопированием, ритм более цепляющий. Syncope – с англ. «обморок». Не знаю, почему так назвали этот ритмический приём – возможно, это связано с ритмом дыхания. Без синкопы он ровный и спокойный, а с ней – будто сердце прихватило или человек испугался чего-то .

3 – форма – это строение мелодии из отдельных мелких единиц. Наименьшая из них – мотив из 2-3х нот, например, фа-соль в 1-ом такте.  Мотив как слово в языке. 2 и более мотивов образуют фразу – построение со смыслом, но не законченным.

Фраза обычно длится 1 или 2 такта, как здесь. Фразы отделяются друг от друга остановками – паузами или длинными нотами как здесь. Хоть остановка есть в 1-м такте, но 3 отделённые ноты в его 1-ой половине слишком мало для фразы. А вот на стыке 2 и 3 тактов нот уже больше 5 и длиной в 1 такт, поэтому это фраза.

Итак, в этой мелодии 3 фразы. И они вместе образуют одно предложение – в 4-ом такте есть точка: половинная нота. Если это предложение повторить ещё раз, то будет 8 тактов в сумме – столько может длиться припев песни.

Заключение. В этом уроке Вы с важной теорией для создания мелодии – понятием лада и музыкальных интервалов и как они влияют на её звучание. Поняли, что мелодия состоит из лада, ритма и формы. В следующем уроке мы на практике посочиняем цепляющие мелодии и поговорим об их видах.

На этом урок окончен, благодарю за внимание, с Вами был Эдвард Бедарев из Easy Music Learning, удачи и до скорого! И помните «обучиться музыке легко!»


Ваши отзывы

Отзывы и оценки пользователей

Благодарю за просмотр видеоурока. Надеюсь, всё было понятно. Если же нет, прошу задавать вопросы.

Достаточное ли качество урока? Всё ли видно на картинке? Всё ли отчётливо слышно в звуке? Не быстро ли я говорю? Не скучно ли смотреть урок? Нужен ли текст сценария под уроком для быстрого повторения знаний, как сейчас?

Свои предложения, пожелания и замечания обязательно пишите ниже. Я всё прочитаю, учту и постараюсь следующие уроки сделать ещё лучше по содержанию и оформлению.

Оценить прочитанное:

Во имя качества содержания!

Средняя оценка 0 / 5. Всего оценок: 0

Оценок ещё нет! Добавите?

Жаль, что материал не оправдал Ваших ожиданий!

Позвольте мне исправить это и улучшить содержание с Вашей помощью!

Расскажите подробно и честно, что Вам не понравилось и можно улучшить ниже:

Подарок за 1 отзыв! Оставить отзыв

avatar
2500
  Подписаться  
Уведомление о

Сайт наплодил

26 записей,

58 страниц,

78 рубрик и

9 отзывов.

Сайт использует cookies - с англ. печеньки. Вы любите печеньки? Сайт - очень! :)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Оценить
Новость